123060 г. Москва ул.Расплетина, 17 ВТ - СБ с 10 до 19 мы открыты

Киевский ЭКХЗ

Киевский экспериментальный керамико-художественный завод

Киевский экспериментальный керамико-художественный завод – уникальное в своем роде предприятие, т.к. создавался он как первый в стране завод по выпуску красок для фарфорово-фаянсовой отрасли.

Киевский ЭКХЗ задумывался, как мастерская по изготовлению керамических красок, т.к. после гражданской войны и разрухи, когда стали интенсивно возрождаться фарфоровые производства, очень остро чувствовалось потребность в таком производстве на базе местного сырья.

В 1924 году на основании приказа Всеукраинского государственного объединения фарфоровых, фаянсовых и стеклянных заводов – появилась такая мастерская имеющая в штате трех работников. Возглавил ее В.В.Варжанский – художник по керамике, и Э.Я.Ерусалимский – инженер-химик. Уже 17 декабря 1924 года была выпущена первая партия продукции и предприятие стало бурно развиваться.

В 1934 году мастерская уже приобрела статус экспериментального керамического завода Укрфарфорфаянстреста и состояла из следующих подразделений: цех по изготовлению красок, цех по изготовлению деколи, отдел фарфора, центральная и художественная лаборатория. Последующие 7 лет - это бурное развитие, и перед самой войной это уже полноценный завод по производству такой нужной продукции для развивающейся страны. С 1937 года предприятие было переименовано в Киевский экспериментальный керамико-художественный завод.

Этот период памятен работами таких мастеров, как технолог К.Н.Кривич, художник Н.К.Котенко, гравер А.И.Базлов, трафаретчик И.Козлов, художник-скульптор А.Д.Сорокин. Именно А.Д.Сорокину принадлежит первенство в изготовлении скульптуры на заводе – это, вошедшие в историю, такие работы, как «Ворошиловский стрелок», «Вышивальщица».

Война конечно нанесла огромный ущерб заводу, он был почти полностью разрушен. Но 1943 года начинается возрождение завода и в 1945 году была выпущена первая послевоенная продукция –сервизы, вазы, скульптуры. В названиях этих изделий звучит время «Советский Киев», «Победа», «Цветущая Украина».

После войны предприятие было ориентированно на крупноформатную продукцию – бюсты, стелы, гипсовые и керамические скульптуры и т.д. Однако параллельно развивалась и линия авторского производственного фарфора, который дальше внедрялся на остальные заводы треста для массового производства. Народные мотивы, мастера народного творчества, представители школы В.Ф.Клименко-Жукова, Г.И.Павленюк-Черниченко, М.К.Тимченко, положили начало направлению тонкой керамики.

Постепенно мастера завода пытались уйти от идеологической составляющей и все больше продукции было изысканных форм и аксессуаров в стиле «шинуазри» - автор А.Д.Сорокин. В стиле «сталинского ампира» творила Г.Б.Головина – сервизы, вазы с портретами исторических личностей. Знаменитые скульпторы-мастера С.В.Голембовская, О.П.Рапай, О.Л.Жиникруп, В.И.Щербин создали уникальные предметы быта и скульптуры которые и до сегодняшнего дня пользуются неизменным интересом.

В 50-60гг. работы завода автора С.М.Сараповой прославили завод не только во всем Советском Союзе, но и за рубежом. Сервизы, вазы, чайные пары были выполнены в духе постмодернизма и ее работы были представлены на Всемирной выставке в Брюсселе, а так же на промышленных выставках в Испании, Турции, Франции, Бельгии, Японии, Ю. Америке и многих других странах.

В 1993 году завод был переименован в ОАО «Деффа» и продолжал выпускать скульптуры - частично по моделям В.Мусиенко, частично по старым заготовкам. Также в ассортименте завода были вазы, сувенирная продукция, фарфоровая бутылка, посуда, деколь. В 2006 году завод закрыт.

Все производители

Задать вопрос

Наш магазин оказывает всестороннюю помощь, связанную с антиквариатом: оценка, скупка или покупка любого антиквариата, продажа, посреднические услуги. Напишите ваш вопрос.